Categories:

Рука пустыни

Одна из уникальных скульптур находится среди безжизненных пейзажей чилийской пустыни Атакама. Автором монумента под названием «Рука пустыни» является скульптор из Чили Марио Иррарасабаль. Необычный памятник поражает своими масштабами, высота руки составляет 11 метров. Выглядит она невероятно эффектно и напоминает руку великана, погребенного в бескрайних песках пустыни. Значение памятника очень символично, он призван напомнить людям о том, что они были и остаются бессильными перед природной стихией.

Место расположения памятника тоже довольно символичное, пустыня Атакама является одной из самых жарких и трудных для исследования пустынь в мире. Открытие скульптуры состоялось в 1992 году при поддержке фонда Corporaciоn Pro Antofagasta. Выполненный из железобетона памятник идеально гармонирует с окружающими пустынными ландшафтами, несмотря на сложное расположение, скульптуру буквально каждый день посещают туристы.

Ближайшим населенным пунктом, с которым скульптуру разделяет порядка 75 км, является город Антофагаст. С момента открытия памятник не перестает привлекать внимание художников-граффити, которые стремятся украсить его своими рисунками и символичными надписями. Учитывая сложное расположение памятника, не удивительно, что никакой охраны рядом с ним никогда не было. Стараниями местных волонтеров памятник удается очищать от надписей и поддерживать его в первозданном виде. Примечательно, что у необычного памятника есть «двойник». Уменьшенная копия руки находится на центральном пляже города Пунта-дель-Эсте, автором этой скульптуры тоже был Марио Иррарасабаль.

via

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →